奄美大島の島じゅうり(料理)のひとつ。
「つぶ味噌」ご存知ですか?
お味噌汁用ではなく、お茶請け味噌です。
島で居酒屋さんなんかに行くと、御通しとして出てくることもあると思います。
またお土産としてもつぶ味噌を売っていると思います。
私も島に観光で来ていたころ、知り合いになった方のお宅にお邪魔して
おばあちゃんと一緒に作られていただきました。
各家庭で作り方や味が違うと思うのですが、
ここのお宅は具がとっても大きいですね。
魚味噌(ゆみそ)豚味噌(ぶたみそ)など、入れる具によっていろいろですが、
これが、御飯が進んでしまうんですよ。
お酒も進んじゃいます(^o^)
おばあちゃんに教えてもらったレシピご紹介しますね!
つぶ味噌 1kg
上白糖 500g
かつお節 200g
炒りピーナッツ粉 200g
ムロアジ 適量
作り方は至ってシンプル。
全てを順番に混ぜるだけ!
一般の家庭には多すぎる量ですが、奄美の家庭では当たり前?!
ちょっとだけ食べてみたい方やお土産にしたい方は、
地元のスーパー(ビックⅡ)などで少量パックになって売っていますよ~~~。